PINGÜINO » Características, Tipos, Datos curiosos


Cuando está en posición erguida, el pingüino, con sus plumas negras o azuladas en el lomo y blancas en el pecho y vientre, se parece a un hombrecillo en traje de etiqueta.

En este artículo hablaremos de esta maravillosa ave no voladora: sus características, hábitat, alimentación, reproducción, tipos y datos curiosos.

Principales características del pingüino

El pingüino recibe el nombre científico de Spheniscidae, aunque el nombre por el que se le conoce a nivel mundial es Pingüino en algunos lugares se le llama pájaro bobo y pájaro gordo.

Se trata de un ave marina que no puede volar y que mide entre 30 cm y 1.3 m, mientras que su peso va de 1.5 a 25 kg.

Su esperanza de vida suele ser de unos 20 años, pero se han reportado especies que viven unos 10 años.

Aunque cuando andan por la tierra los pingüinos parecen muy torpes, en el agua se comportan totalmente diferente.

Un pingüino grande puede saltar del agua casi dos metros al aire y doblarse graciosamente sobre la superficie en forma de arco.

pinguino-nadando

Los pingüinos son excelentes nadadores, al punto de que pueden nadar cuarenta kilómetros por hora.

Sus alas son largas y angostas pero son de movimiento eficaz y poderoso.

Poseen patas palmeadas que aunque no contribuyen mucho a la natación, sí sirven de timones.

Otra habilidad sobresaliente de los pingüinos tiene que ver con su migración.

Por medio de nadar, andar y deslizarse sobre el vientre logran cruzar muchos kilómetros de costa y masas de hielo flotante.

Los pingüinos están totalmente adaptados a las bajas temperaturas y esto es gracias a que su plumaje tiene tres capas.

Además poseen una capa de grasa bajo la piel y un sistema de vasos sanguíneos especializados en las aletas y patas que tempera estas regiones expuestas del cuerpo.

Dónde viven

pinguino-donde-vive

Los pingüinos viven zonas frías, específicamente en el mar abierto del Hemisferio Sur.

La mayoría de las especies habitan entre los 45 y los 60° de latitud sur; encontrándose en mayor número en la Antártida e islas cercanas, seguido de cerca por la Patagonia Argentina.

Qué comen

Los hábitos alimenticios varían de una especie a otra.

Así los que pertenecen a los géneros Aptenodytes, Megadyptes, Eudyptula y Spheniscus comen especialmente peces y los de los géneros Pygoscelis y Eudyptes se alimentan de plancton.

Los pingüinos no necesitan consumir agua dulce porque poseen una glándula que les permite eliminar el exceso de sal al ingerir agua de mar.

Cómo se reproducen

Son muy interesantes los hábitos de cortejo y apareamiento de los pingüinos. Estos difieren de una variedad de pingüinos a otra.

Veamos cómo es la reproducción en dos especies: el de Adelia y el Emperador.

Reproducción del pingüino de Adelia 

E macho de la especie pingüino de Adelia hace un crescendo de sonidos parecidos a los de un tambor, extiende su cabeza y pico lentamente hacia arriba, y agita sus aletas bruscamente.

Puede que la hembra responda inclinándose, con la cabeza vuelta a un lado, esto constituye aceptación. Luego el macho se inclina. Una vez que se aparean, las parejas adultas por lo general siguen juntas por el resto de la vida.

Reproducción del  Pingüino emperador

Por su parte, los pingüinos emperadores se reproducen cuando el ambiente está en su punto más hostil.

Después que la hembra pone el huevo, se lo entrega al macho quien lo enrolla dentro de una bolsa en su propio cuerpo.

La bolsa consiste en un pliegue de piel que está arriba de sus patas y bajo los rollos de gordura sobre su estómago. Así protege al huevo del frío.

Durante el tiempo que los machos llevan el huevo, no comen nada por lo que su peso puede bajar de 34 a 23 kgs.

En este tiempo la hembra está en el mar almacenando alimento en su cuerpo y regresa casi al momento que el polluelo sale del cascarón.

El macho entrega la cría a la hembra y se va al mar a alimentarse.

Tipos de pingüinos

El número de especies de pingüinos va entre 17 y 18, las cuales se dividen en seis géneros:

Géneros

  • Aptendytes: Grandes pingüinos
  • Pygoscelis: Pingüinos cola de Cepillo
  • Eudyptula: Pequeños pingüinos
  • Megadyptes: De la que solo existe al día de hoy el pingüino Megadypte
  • Eudyptes: Pingüinos con cresta
  • Spheniscus: Viven más al norte y algunas especies han cruzado la línea ecuatorial

Tipos

Aptendytes

  • Real antártico o rey (Aptenodytes patagonicus): es el segundo en tamaño entre todos los pinguinos. Se le encuentra en las Islas Malvinas y en otros lugares cercanos.
  • Emperador (Aptenodytes forsteri): el más grande de todos los pingüinos, mide un poco más de un metro de altura y pesa unos 40 kgs de peso.

Pygoscelis

  • De Adelia o de ojo blanco (Pygoscelis adeliae): tiene un anillo circular blanco que rodea el ojo y las plumas en la base del pico.
  • Papúa o juanito (Pygoscelis papua): es fácilmente identificable por su parche blanco en la parte alta de la cabeza detrás de los ojos.
  • Barbijo o de cara marcada (Pygoscelis antarctica): se encuentran en los icebergs de la costa de la Antártida y son hoy día el tipo de punguinos de mayor número.

Eudyptula

  • Azul o enano (Eudyptula minor): solo tiene unos 15 cms de alto cuando está plenamente desarrollado, y vive en solo unas cuantas islas de Oceanía.
  • Enano de alas blancas (Eudyptula albosignata): es la especie más pequeña de pingüino conocida, encontrada en Nueva Zelanda.

Megadyptes

  • De ojo amarillo (Megadyptes antipodes): tiene ojos amarillos que lo diferencian de otras especies.

Eudyptes

  • De cara blanca o de Schlegel (Eudyptes schlegeli): se caracteriza por tener la cresta de color naranja-amarillo.
  • De penacho amarillo (Eudyptes chrysocome): tiene unas muy coloridas plumas en su cabeza que los hace inconfundibles.
  • Macaroni o de penacho anaranjado (Eudyptes chrysolophus): tiene unas plumas color amarillo anaranjado en la parte alta de su cabeza y que se junta en la frente.
  • De pico grueso o de Fiordland (Eudyptes pachyrhynchus): se distingue porque tiene el pico de color rojizo y muy grueso.
  • Crestudo, de Sclater o de las antípodas (Eudyptes sclateri): se reproduce en archipiélagos subantárticos de Nueva Zelanda.
  • De las Snares (Eudyptes robustus): Su hábitat es la Isla de Snares en Nueva Zelanda, lugar del que es endémico.

Spheniscus

  • De Magallanes o patagónico (Spheniscus magellanicus): nidifica en las islas Malvinas y en las costas e islas de la patagonia de la Argentina y Chile.
  • De las Galápagos (Spheniscus mendiculus): es la única especie de pingüino que vive en libertad al norte del ecuador.
  • Del Cabo, africano o de anteojos (Spheniscus demersus): única especie de pingüino que vive en el continente africano.
  • De Humboldt o peruano (Spheniscus humboldti): su nombre hace referencia a la corriente de Humboldt en el océano Pacífico.

Datos curiosos sobre los pingüinos

  • Los pingüinos son aves porque poseen plumas, pero no puede volar, aunque sí nadar. Por lo tanto es un ave un tanto excepcional.
  • Los pingüinos no son mamíferos, son aves y las aves no son mamíferos. Así de simple.
  • Se trata de un ave sociable, por lo general vive en grandes grupos o colinias. Además, cuando la temperatura baja a nivele extremos se apiñan entre sí para darse calor.
  • Aunque mayormente viven en zonas frías, hay una especie que vive en otro tipo de clima, como el de las Islas Galápagos en Ecuador.
  • No todos los pingüinos son blanco y negro, hay una especie conocida como pingüino isabelino que producto de una mutación genética son de color blanco y marrón.
1 estrella2 estrellas3 estrellas4 estrellas5 estrellas (1 votos, promedio: 5,00 de 5)
Cargando…