RINOCERONTE BLANCO » Características, Hábitat, Especies, Alimentación


Cuando nos hablan del Rinoceronte Blanco nos maravillamos al saber que estamos relacionándonos con uno de los 5 mamíferos más grandes y pesados del mundo.

Este animal recibe el nombre científico de Ceratotherium Simun, el cual pertenece a la familia Rhicocerotidae.

Características principales del Rinoceronte Blanco 

Una de las características físicas por la cual podemos distinguir al rinoceronte blanco es por su interesante joroba.

Aunque cuando escuchamos su nombre pensamos que el animal es del color blanco, lo cierto es que su cuerpo es gris.

Su nombre en realidad deriva de la palabra “Wyt” que es utilizada para referirse a sus labios.

Tiene labios anchos, por lo que podemos saber por esta característica si estamos frente a un rinoceronte blanco o no.

Tiene dos cuernos, de los cuales uno tiene mayor tamaño que el otro.

Esta especie cuenta con números impares de dedos en los pies. Sus tres dedos son vitales para ayudarlos a mantener el equilibrio.

No se caracterizan por tener una vista perfecta sino deficiente.

Lamentablemente es uno de los animales casi extintos en el mundo, sin embargo, en condiciones ideales en su hábitat natural tiene una duración de vida de más o menos 60 años.

Si hablamos de su comportamiento, debemos decir que son animales sociables entre ellos.

Se sobrellevan unos entre otros, además se comunican emitiendo sonidos.

Su nivel de agresividad dependerá de si perciben algo que no es familiar y ajeno a su territorio, un ejemplo de esto podría ser cualquier tipo de olor.

Tamaño y Peso

Estos grandiosos animales pueden llegar a medir 4.5 metros de longitud y 1.90 metros de alto y pesar 3.500 kilogramos.

Dónde habita

Los pocos ejemplares que quedan del rinoceronte blanco se encuentra distribuidos en África.

Específicamente en Zimbabure y Kenia.

Habitan las sabanas de África, aunque su territorio es reducido comparado con la de otras especies.

De qué se alimenta

El rinoceronte blanco es un animal herbívoro que pasa prologadas horas en busca de comida.

Generalmente consumen pasto y grandes cantidades de vegetación al día.

Cuando son muy jóvenes suelen conformar equipos para ayudarse entre sí para conseguir qué comer.

Cómo se reproducen

No tienen una época específica en la cual se dé el apareamiento entre ellos, pero lo que sí sabemos es que tienen un ritmo lento para reproducirse.

Estos animales tienen distintas edades para conseguir su madurez sexual según su género.

En la hembra se da en la edad de 7 años mientras que en la del macho a los 10 o 12 años.

A pesar de ser poco agresivos entre ellos cuando llega el periodo de apareamiento los machos no suelen ser así de pasivos.

Durante el proceso de apareamiento los machos son muy dominantes, el proceso se dará durante un día completo.

La hembra llevará el bebe por 16 meses, una vez estos sean jóvenes se alejaran de la madre y serán capaces de buscar su propio territorio.

Subespecies de rinoceronte blanco

De esta especie derivan 2 subespecies más, encontrándose el rinoceronte blanco del norte o Ceratotherium Simun Cottoni, que habita en bosques de sabanas selváticas y es considerada una especie en peligro crítico.

La otra subespecie es el Rinoceronte blanco Sureño o Ceratotherium simun simun, que habita en zonas de hierbas bajas. De esta subespecie se encuentra una población muy pequeña.

Peligros y amenazas

A pesar de los esfuerzos que se han realizado por tratar de conservar esta especie, actualmente se encuentra amenazada.

El causante de esto es el ser humano que habita en sus zonas por lo que se les reduce la posibilidad de conseguir alimentos.

Se le caza en grandes cantidades para conseguir sus cuernos y venderlos, para ser  usados en la medicina china y en otras ocasiones hasta para hacer armas.

1 estrella2 estrellas3 estrellas4 estrellas5 estrellas (1 votos, promedio: 5,00 de 5)
Cargando…