RINOCERONTE DE JAVA » Características, Alimentación, Reproducción


La naturaleza es grandiosa al igual que todos los animales que tienen la dicha de habitar en ella, un ejemplo de hasta qué punto nos puede impresionar es el Rinoceronte de Java.

Este rinoceronte forma parte de la familia Rhinocerotidae y lleva por nombre científico “Rhinoceros Sondaicus”.

Podemos identificarlo de forma inmediata por su piel porque da la impresión de llevar puesta una armadura por lo que las personas al verlo quedan totalmente admiradas.

Este animal es comparado con el rinoceronte indio porque poseen similitudes físicas.

Se maneja la información de que esta dentro de especie existen 3 subespecies más.

Características principales del rinoceronte de Java

A diferencia de las otras especies de rinocerontes, el rinoceronte de Java es de menor tamaño y cuenta con un solo cuerno.

Su piel es gruesa, suave y sensible, por lo que buscan sombras para no exponerse tanto tiempo al sol.

Presenta una tonalidad gris en su piel. Son fuertes y bastantes veloces.

Estos animales se pueden diferenciar machos de hembras por su tamaño, llegando a ser la hembra con la de mayor tamaño.

Además, lo que verdaderamente impresiona es que la hembra no suele tener cuerno o cuando mucho una pequeña prominencia.

La mayoría del tiempo las personas siempre se preguntan para qué sirve el cuerno que estos tienen, pues te contamos que no está ahí solo para hacerlos ver más interesantes.

El rinoceronte de Java utiliza ese cuerno en peleas y para derribar arboles de reducido tamaño.

Este animal es solitario, pero no se puede llegar a saber con exactitud de qué manera se comportan en su hábitat natural debido a que son muy violentos.

Su esperanza de vida es de 20 a 30 años.

Tamaño y Peso

Este rinoceronte es uno de los de menor tamaño llegando a medir 1.82 metros de alto y 3 metros de largo, y pesar de 900 a 2.500 kg.

Dónde habita

El rinoceronte de Java habita zonas que se encuentren relativamente cerca de pantanos. Se encuentra distribuido geográficamente en Indonesia y China.

De qué se alimenta

Son animales herbívoros, por lo que su dieta es consumir plantas y hierbas principalmente.

Por el tamaño que poseen pueden derribar pequeños arboles para alimentarse.

Cómo se reproduce

La madurez sexual en la hembra es a la edad de 4 años, mientras que en los machos a los 6 años.

Una vez que se da el apareamiento entre hembra y macho el periodo de gestación es de 19 meses.

Debido a la escasa población esta se ve obligada a practicar la endogamia para satisfacer sus necesidades y reproducirse.

Sin embargo, existe un alto porcentaje de probabilidades de que estos puedan acarrear consecuencias como malformaciones genéticas.

Subespecies

De esta especie existen 3 subespecies, de las cuales 2 están extintas. Estas subespecies son:

Rinoceronte de Java de Vietnam “Rhinoceros Sondaicus Annamiticus”

Es una especie extinta actualmente. Podía llegar a medir hasta 3.3 metros y tenía una altura de 1.8 metros.

Habitaba en selvas tropicales bajas.

Rinoceronte de Java Indio “Rhinoceros Sondaicos Inermis”

Este se encontraba en la India, actualmente no se maneja mucha información sobre él, pero se presume que esta extinto desde el siglo XX.

Rinoceronte de Java Indonesio

Es la única subespecie no extinta pero cuenta con una reducida población.

Peligros y amenazas

El rinoceronte de Java ha maravillado a las personas por lo curioso que es, por esto es lamentable que su población que redujera a un numero mínimo.

Esta especie está catalogada como un animal en peligro crítico, quedando alrededor de 40 ejemplares en el Parque Nacional Ujung Kulon.

Su casi total desaparición se le acredita a que es cazado por su cuerno el cual luego es vendido en el mercado negro para ser usado en la medicina china.

1 estrella2 estrellas3 estrellas4 estrellas5 estrellas (1 votos, promedio: 5,00 de 5)
Cargando…