RINOCERONTE DE SUMATRA » Características, Hábitat, Subespecies


El Rinoceronte de Sumatra es de uno de las especies más pequeñas de rinocerontes del mundo, este también es llamado científicamente como Dicerorhinus Sumatrensis, y pertenece a la familia Rhinocerotidae.

Este animal es originario de las Islas de Sumatra, cuenta con tres subespecies y actualmente se cataloga como una especie muy amenazada.

En este artículo traemos información detallada de las características físicas y el comportamiento del rinoceronte de Sumatra además, te contamos qué comen y donde están distribuidos geográficamente.

Características principales del Rinoceronte de Sumatra

El cuerpo del rinoceronte de Sumatra es de color gris con una capa de pelo rojizo y al igual que el rinoceronte de Java su piel da la impresión de ser una armadura.

Cuenta con un solo cuerno, puesto que el otro, más que ser un cuerno es parecido a una protuberancia.

En la edad adulta aparecen dientes incisivos y tienen la habilidad de desplazarse con mucha facilidad en áreas montañosas.

Su esperanza de vida es alrededor de 35 a 40 años.

Si hablamos de su comportamiento debemos mencionar que son animales muy solitarios, tienden a dispersarse y no interactuar entre si.

Sin embargo, hacen todo tipo de sonidos para comunicarse, llegando a hacer sonidos parecidos a unos silbidos y son más activos en horas de la noche, porque a esas horas van en busca de comida.

Tamaño y Peso

A pesar de ser uno de los más pequeños rinocerontes llega a medir 1.3 metros de altura con un peso aproximado de 200 a 800 kg.

Donde habita

Anteriormente esta especie contaba con una distribución geográfica muy amplia, pero actualmente solo hace vida en las Islas de Sumatra, Borneo y la Península de Malasia.

Su hábitat preferido son las zonas húmedas pantanosas, aunque son capaces de adaptarse a otros territorios si es necesario.

De qué se alimenta

La dieta de este pequeño animal se basa en hojas, ramas, semillas, cortezas de árboles y árboles pequeños.

Puede consumir cualquier tipo de vegetación la cual le da el aporte energético que necesita.

Cómo se reproduce

Hay limitada información de cómo se da la reproducción en esta especie.

Sin embargo, se sabe que el apareamiento ocurre cuando se ha alcanzado la edad adecuada, la hembra alcanza la madurez sexual a los 7 años y los machos a los 10 años.

Los machos suelen tornarse agresivos con otros machos y hasta con la misma hembra solo para marcar territorio.

Una vez dado el cortejo y apareamiento entre macho y hembra el período de gestación es de 16 meses.

Al nacer, se sabe que la cría permanece con su madre hasta el primer o segundo año de vida

Subespecies

Se conocen de esta especie 3 subespecies de la cual 1 ya se encuentra extinta en su totalidad:

1. Dicerorhinus Sumetrensis Harrisson

2. Dicerorhinus Sumatrensis Sumatrensis

3. Dicerorhinus Sumatrensis Lasiotis (extinta)

Peligro de extinción

A pesar de ser uno de los rinocerontes más pequeños esto no los hace menos propensos a ser cazados.

Al igual que otras especies sufren la caza furtiva con el fin de conseguir sus cuernos, los cuales desde hace siglos son utilizados con fines medicinales, lo que los hace muy codiciados y costosos en el mercado negro.

Actualmente, se estima la cifra de 300 ejemplares, de los cuales, 100 se encuentran en Indonesia y 9 en cautiverio, a pesar de ser animales que no se adaptan del todo estando en cautiverio.

Por estas razones, el rinoceronte de Sumatra está catalogado en estado de conservación critico a pesar de los esfuerzos que se han realizado por aumentar las cifras de sus poblaciones.

Es lamentable, pero las personas no terminan de tomar conciencia de que a la velocidad que van con su caza podrían extinguirlos.

1 estrella2 estrellas3 estrellas4 estrellas5 estrellas (1 votos, promedio: 5,00 de 5)
Cargando…