RINOCERONTE NEGRO » Características, Alimentación, Subespecies


El Rinoceronte negro es también conocido como rinoceronte de labio ganchudo y claro por su nombre científico Diceros Bicornis.

Perteneciente a la familia Rhinocerotidae y dentro de esta especie existen 4 subespecies.

Al igual que el rinoceronte blanco es originario de África,  es conocido por ser uno de los animales más grandes de ese continente.

El rinoceronte negro, es lamentablemente uno de los animales más amenazados y en estado crítico.

son animales que tienen una duración de vida de 35 a 50 años.

Principales características del rinoceronte negro

A pesar de recibir el nombre de Rinoceronte negro, este animal no es de color negro sino gris muy oscuro.

Posee dos cuernos, uno con más tamaño que el otro, pero se rumora que pueden llegarle a salir hasta tres cuernos.

Su labio superior tiene forma de gancho la cual utiliza para romper plantas que apenas están brotando.

En esta especie, la hembra es de menor tamaño que las hembras de otras especies de rinocerontes.

Son animales que al desplazarse pueden alcanzar una velocidad de 55 km/h.

De todas las especies pertenecientes a la familia de los rinocerontes estos son los más violentos cuando se ven amenazados.

En cuanto a su comportamiento, son animales solitarios y que no interactúan entre sí, por lo que suelen buscar sus propios territorios.

Tamaño y Peso

Estos animales pueden llegar a pesar de 800 a 1.400 kg, y a medir 1.8 metros de altura.

Dónde habita

EL rinoceronte negro habita en sabanas desérticas y semidesérticas, pastizales y matorrales tropicales.

Geográficamente se encuentran  distribuidos en zonas del este y Sur de África.

De qué se alimenta 

Al ver su tamaño inmediatamente pensaríamos la cantidad de personas y animales que mataría para alimentarse, lo cierto es que estamos muy equivocados.

Estos animales son herbívoros, se alimentan de hojas, ramas y brotes. Pueden llegar a consumir alrededor de 220 especies distintas de plantas.

Por su tamaño tenemos que hacernos más o menos una idea de la gran cantidad de vegetales que tienen que consumir al día para tener energía.

Cómo se reproduce

De estos animales no se han establecido épocas en las que ocurra en apareamiento, pero conocedores de estos animales dicen que se aparean en las estaciones lluviosas y a la mitad de la estación seca.

Pero para que se pueda dar este proceso deben alcanzar primero una madurez sexual, donde en la hembra se da en la edad de 4 años y en el macho a los 7 años.

Las hembras tienen intervalos de nacimiento por cría de 3 a 4 años cuando ya la cría anterior puede valerse por si misma.

El período de gestación es de 16 meses.

Subespecies de rinoceronte negro

De este animal no se sabe la cantidad exacta de subespecies, ya que existen autores que dan cifras variadas, pero entre  las subespecies que podemos nombrar están:

1. Diceros bicornis bicornis: algunos ya la consideran extinta otros en estado vulnerable

2. Diceros bicornis brucii: extinta

3. Diceros bicornis longipes: extinta

4. Diceros bicornis michaeli: peligro de extinción

5. Diceros bicornis minor: peligro de extinción

Peligros y amenazas

El rinoceronte negro no se ve amenazado en su hábitat natural por ningún otro animal, ¿qué animal sería capaz de buscar su propia muerte sabiendo que son tan violentos cuando llegan a una edad adulta?

Aunque, cuando apenas tienen unos años de vida si son blancos de uno que otro depredador.

La única amenaza que tienen estos animales y les causa la muerte son los seres humanos, quienes practican la caza desenfrenada para conseguir su valioso cuerno.

Esto ha tenido como resultado la extinción de algunas una de sus subespecies, y dejando a este animal en estado de peligro critico.

1 estrella2 estrellas3 estrellas4 estrellas5 estrellas (2 votos, promedio: 5,00 de 5)
Cargando…