TIBURÓN DUENDE » Características, Hábitat, Alimentación


El tiburón duende pertenece a la familia Mitsukurinidae y es denominado científicamente como “Mitsukurina Owstoni”.

Es un animal que posee características peculiares y únicas con respecto a su morfología.

Su apariencia capta la atención de las personas de una manera muy fácil, ya que resulta un poco irreal, aterradora y hermosa a la vez.

Es muy difícil toparse en las aguas con él, el primer ejemplar conocido fue capturado por las costas de Yokohama en el año 1898 por un pescador, siendo este mismo el que le dio el nombre por el cual lo conocemos hoy en día.

Actualmente es la única especie viva en la familia Mitsukurinidae, ya que parientes cercanos se encuentran extintos.

Acompáñanos en este artículo para que conozcas de cerca todo lo que hace especial a este tiburón: sus principales características, dónde habita, en qué basa su alimentación y cómo se reproduce.

Características principales del tiburón duende

Aunque a simple vista no lo parezca, este animal puede alcanzar un tamaño de 6 a 7 metros.

Su cuerpo se puede apretujar lateralmente de tal manera que se puede observar alargado.

Solemos estar acostumbrados a que la mayoría de los tiburones son de color azul en todas sus tonalidades a excepción de este tiburón que tiene la particularidad de adoptar un color entre rosado, rojizo y gris.

Esta coloración tiene una explicación: se debe a que sus vasos sanguíneos se encuentran cerca de su piel, por eso adopta esta mezcla de colores.

Cuando lo vemos podemos notar que este tiene 5 aberturas branquiales.

Los ojos de este animal son pequeños, pero su mandíbula es estrecha.

Tiene aletas dorsales que son un poco pequeñas y redondeadas. Estos animales no poseen dentículos dérmicos

Su hocico es alargado y bastante aplanado, que gozan receptores sensitivos.

Esta especie está dotada de dientes afilados y listos para la acción.

No son animales muy rápidos al nadar, lo que sí es veloz es la abertura de su mandíbula a la hora de sorprender y dar captura a su presa.

Este animal se describe con un comportamiento pasivo, por lo que no es considerado una amenaza para las personas.

Dónde habita el tiburón duende

Este grandioso animal no es fácil de encontrar, por lo que lo catalogamos como impredecible.

Se encuentra distribuido por el Océano Atlántico, Océano Indico, Océano Pacifico, que comprende desde Japón hasta Australia.

Otras zonas donde han sido vistos son: Australia, India, Francia y Estados Unidos.

Es importante destacar que estos animales no es recomendado mantenerlos en cautiverio ya que no suelen vivir más de una semana.

De qué se alimenta el tiburón duende

Se han realizado varios estudios al estomago de algunos ejemplares que se han sido encontrados ya sin vida, su dieta se basa principalmente en peces de todo tipo.

Suelen comer calamares, cangrejos, crustáceos, pulpos y peces.

Estos animales suelen nadar a las profundidades o buscar en la superficie lo que será su cena.

Encontrar alimento se le hace fácil ya que hace uso de su vista, olfato y un sistema sensorial para poder conseguir alimentos.

Cómo se reproduce el tiburón duende

Existe muy poca información recabada acerca de la manera en cómo se da la reproducción entre machos y hembras.

Debido a que la mayor parte del tiempo se encuentra en las profundidades y no son peces que habitan un mismo territorio por mucho tiempo.

Por lo que la poca información que se tiene es de estudios realizados a los órganos sexuales de las hembras.

Gracias a estos estudios se tiene claro que son animales ovovivíparos y que migran para poder encontrar con quien aparearse.

1 estrella2 estrellas3 estrellas4 estrellas5 estrellas (2 votos, promedio: 3,00 de 5)
Cargando…