TIBURÓN ANGUILA » Características, Alimentación, Reproducción


El tiburón anguila es conocido por ser una de las especies más antiguas del mundo.

Con el pasar del tiempo lo han denominado “fósil viviente” debido a que desde la prehistoria hasta la actualidad la evolución que ha tenido es mínima.

A pesar de esto es un animal muy poco conocido por las personas, y no se maneja mayor información acerca de él.

A esta especie se le puede llamar de diferentes maneras, es distinguido comúnmente como tiburón anguila, nombre que adopta porque a simple vista tiene un parecido con una anguila o una serpiente de agua.

Este tiburón que pertenece a la familia Chlamydoselachidae, también recibe el nombre de tiburón de gorguera, clámide y en términos científicos “Chlamydoselachus anguineus”,

Actualmente se encuentra en la lista de animales casi amenazados por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (IUCN).

La principal razón es que son cazados accidentalmente en las profundidades y al llegar a la superficie llegan muertos porque no soportan los cambios repentinos de presión.

A esto hay que agregar otros factores relacionados a su lenta reproducción.

Esperamos haber despertado tu curiosidad para que sigas leyendo la información que te traemos sobre el maravilloso tiburón anguila.

Aprende sus características principales, cuál es su hábitat natural, de qué se alimenta y cómo se reproduce y nace.

Características principales del tiburón anguila

Su cuerpo es bastante delgado, casi comparado con el cuerpo de una anguila.

El tamaño promedio de la mayoría de estos tiburones es de 2 metros.

Sin embargo algunos ejemplares han alcanzado los 4 metros.

Su nariz se ubica en la parte central-delantera de su cabeza, la cual tiene una forma redondeada.

La información que se maneja acerca de la cantidad de dientes que tiene este animal es de 300, los cuales se encuentran distribuidos en 25 hileras transversales, lo que hace imposible que alguna victima pueda escapar de ellos.

La forma y la fuerza de su mandíbula le da el poder de tragar presas de gran tamaño.

El color de este tiburón es marrón oscuro. Posee aletas dorsales, pélvicas y anales, además de 6 aberturas branquiales.

Para nadar son muy rápidos y cuando lo hacen, van nadando con la boca abierta.

Son animales que no sobreviven en cautiverio, duran muy poco tiempo con vida.

Donde habita el Tiburón anguila

Son animales que viven en la profundidad de las aguas, es por esto que se hace tan difícil realizar estudios acerca de ellos.

Vive a 600 metros de profundidad con un mínimo de 150 metros.

La única manera de que se acerquen un poco a la superficie es que estén en busca de alimentos, pero lo hacen en horas de la noche para no ser vistos.

Se distribuyen de una manera bastante amplia pero a la vez de carácter irregular.

Geográficamente se les encuentra en Angola, Chile, Nueva Zelanda, Japón, España, y en los océanos Atlántico y Pacifico.

De qué se alimenta el tiburón anguila

Cuentan con una alimentación variada, la forma de su cuerpo le permite el poder tragarse presas enteras.

Sin embargo su dieta contempla: calamares y otros cefalópodos, peces y tiburones.

Es considerado un cazador fuerte que suele usar las horas de la noche para cazar.

Gracias a sus colores puede camuflarse de tal manera de usar el factor sorpresa para capturar a sus presas.

Cómo se reproduce el tiburón anguila

Se trata de una especie ovovivípara, que pueden llegar a dar a luz entre 5 y 12  crías aproximadamente.

Las crías nacen tras un período de gestación bastante largo, de 2 a 3 años.

Una vez que han salido del interior de su madre las crías pueden llegar a medir de 40 a 60 cm.

1 estrella2 estrellas3 estrellas4 estrellas5 estrellas (1 votos, promedio: 5,00 de 5)
Cargando…